第19回九工大わくわく科学教室 一番はじめのプログラミング

はじめに

本ページは、2019年3月16日に開催した「第19回九工大わくわく科学教室 一番はじめのプログラミング」用のサイトです。


概要


プログラム

スケジュール

時間 内容1 内容2
9:30 - 10:00 受付 場所:MILAiS
・名札、資料の配布
10:00 - 10:10
(10分)
@開会式 ・司会:STEM教育推進部門 大原さん
1.STEM教育推進部門 副部門長 挨拶(宮野先生)
2.スタッフ紹介(齊藤先生)
3.注意事項(近藤先生、齊藤先生)
10:10 - 10:20
(10分)
AScratchの紹介 スライドを利用したプログラミングやScratchを紹介します。
10:25 - 11:10
(40分)
BScratchの操作説明 ノートPCを利用しながらScratchの操作を学びます。
11:10 - 11:30
(20分)
Cサンプルプログラム体験 九工大生等が作成したプログラムを体験して、どのようなプログラムが作れるか学びます。
11:30 - 12:30
(60分)
昼休憩 昼食は各自でご準備をお願い致します。
食堂・売店はお休みのため利用できません。
12:30 - 13:30
(60分)
Dゲームプログラムの作成 あるゲームのプログラムを一緒に作成します。
13:30 - 14:50
(1時間20分)
E自由プログラミング 各自で自由にプログラムを開発します。
15:50 - 15:50
(60分)
F発表会 参加者一人ずつ作成したプログラムを紹介します。
15:50 - 16:00
(10分)
G閉会式 ・司会:STEM教育推進部門 大原さん
1.STEM教育推進部門 副部門長 挨拶(宮野先生)
2.連絡事項(齊藤先生)
3.アンケート記入(齊藤先生)

資料

クリックするとPDFファイルを開きます。

参加者の作品プログラム

参加者が作成されたプログラムです。一人ずつzipファイルにまとめてあります。zipファイルをダウンロードして、解凍して下さい。

カッコ内の数字は学年を意味します。

ファイルが間違っている場合はご連絡下さい。

テーブル
1 R.Y. (4) R.Y. (3) K.K. (4)
2 Y.H. (5) M.H. (3)
3 K.M. (5) T.M. (2) H.F. (4) M.H. (3)
4 S.Ogawa (4) R.K. (4) S.Ohta (4)
5 K.K (4) H.N. (4) H.S (4)
6 O.K (5) N.F. (5) Y.I (3)
7 K.F (5) S.M. (5) F.H (3)
8 R.G (3) T.M. (5)

広報関係


リンク


Takeshi SAITOH (kyutech)
scratch at ces.kyutech.ac.jp