第16回九工大わくわく科学教室 一番はじめのプログラミング

はじめに

本ページは、2018年3月25日に開催した「第16回九工大わくわく科学教室 一番はじめのプログラミング」用のサイトです。


概要


プログラム

スケジュール

時間 内容1 内容2
9:30 - 10:00 受付 場所:MILAiS
・名札、資料の配布
10:00 - 10:10
(10分)
@開会式 ・司会:理数教育支援センター飯塚分室 大原さん
1.理数教育支援センター飯塚分室長挨拶(宮野先生)
2.スタッフ紹介(齊藤先生)
3.注意事項(近藤先生、齊藤先生)
10:10 - 10:20
(10分)
AScratchの紹介 スライドを利用したプログラミングやScratchを紹介します。
10:25 - 11:30
(55分)
BScratchの操作説明 ノートPCを利用しながらScratchの操作を学びます。
11:30 - 12:30
(60分)
昼休憩 昼食は各自でご準備をお願い致します。
食堂・売店はお休みのため利用できません。
12:30 - 13:20
(50分)
Cチュートリアルプログラムの作成 チュートリアルを利用しがら実際にプログラムを作成します。
13:20 - 15:00
(1時間40分)
D自由プログラミング 各自で自由にプログラムを開発します。
15:00 - 15:50
(50分)
E発表会 参加者一人ずつ作成したプログラムを紹介します。
15:50 - 16:00
(10分)
F閉会式 ・司会:理数教育支援センター飯塚分室 大原さん
1.理数教育支援センター飯塚分室長挨拶(宮野先生)
2.連絡事項(齊藤先生)
3.アンケート記入(齊藤先生)

資料

クリックするとPDFファイルを開きます。

参加者の作品プログラム

参加者が作成されたプログラムです。一人ずつzipファイルにまとめてあります。zipファイルをダウンロードして、解凍して下さい。

ファイルが間違っている場合はご連絡下さい。

zipファイル zipファイル zipファイル zipファイル zipファイル
クモゲーム 競争 ピンポン かけっこ かくれんぼ!
ピンポンゲーム 変なダンス 拾いもの doragonn 水族館
誕生日 キャッチゲーム ABC テニス 猫サッカー
oooo ピンポン イライラ迷路 キャッチ ドラゴン96
カメレオン猫 かくれんぼ1 騎士から逃げろ!! block ペンギンの生活
お城のハロウウィン 夜の街で競争!!! pik_batman 宇宙 hide-and-seek_in_space
Goboちゃんとさかなたち Dog_escape 動物たちの音楽会

広報関係


リンク


Takeshi SAITOH (kyutech)
scratch at ces.kyutech.ac.jp